早餐後來到曾為印度首都長達六世紀的"琥珀堡"(Amer Fort),其實Amer在印度話為"天上"的意思,也就是天上的城堡之意,因為直譯的關係,又有人稱它為"安珀堡"。另外有一個解釋是,位於捷布城北11公里處最典型的RAJUPT風格的琥珀堡是由Raja Man Singh國王於1592年開始建造的。由於城堡是奶白、淺黃、玫瑰紅及純白石材建成,遠看很像閃閃發亮的琥珀,所以稱之為琥珀堡。
到達琥珀堡時是早上八點出頭,已經很多遊客在排隊等待騎大象上城堡。由於琥珀堡建立於沙漠岩石之上,拉賈‧曼辛這個土皇帝在1592年選了這個高踞山頭的地點建蓋了這座城堡,山下除了有Maotha湖可以抵禦外侮,下方還有環繞山勢40公里的護城河牆,而且在這居高臨下的山頭,還有著層層關卡的防護,敵人的形蹤根本無所遁形。這個眼光之卓越實在令人讚嘆。
現在要從山下到達琥珀堡有三種方法:1.步行。2.騎乘大象。3.乘坐吉普車。我們團隊是選擇騎乘大象上山,現在一隻大象是兩人乘坐,我之前來時是四人乘坐,大概覺得太不人道,所以改為兩人。
幸好是早上八點多,太陽還不會太毒辣。
小販沿著人龍兜售,一旦表現有興趣就會被纏住不放。
大象排排站,準備載遊客上山。
綿延的山城似中國的萬里長城,哇~塞"象"了。
不知道印度人是否有著貪得無饜的本性,因為禮貌上要給"象伕"小費,但是如果他不滿意或者耍無賴要多要的話,他就不讓大象靠近下象處,就讓你在那邊兜著。由於之前來過印度的經驗我也學乖了,叫媽媽把錢握在手中給他看,說下象後再給他,所以雖然我們下了象後他一直還說要多給一點(我們都是遵照導遊說的行情給),我們也就不用理他了。這點到印度旅遊的人一定要記住,否則隨時會被當成冤大頭。
在大廣場下大象後,又要爬上這個階梯到達另一個入口。
琥珀城堡內,由許多宮殿所組合成,整整佈滿山頭。經過售票口一入眼就可以看到受到蒙兀兒風格所影響建築:像宮殿的拱形屋頂、花朵植物雕刻、幾何圖形的細格子窗欞還有大理石廊柱。一出口正面就會看到公眾大廳(覲見大廳),這是昔日君王聽取臣民諫言的地方,因要有迴音的效果,所以採取波斯多柱式建築設計。
出口往右看則是通往歡喜廳及勝利廳的主要大門,其用天然植物染色的天頂與牆壁彩繪鮮艷奪目,每一個色彩鮮明地像要跳脫出來,雖歷時久遠但到現在色彩如新。這座甘尼許門(Ganesh),造型及顏色是非常典雅的琥珀色建築。細細觀察這座象神門造型細緻又華麗,據說從象神門底下走過會帶來好運,因為象神代表智慧與幸運。
波斯多柱式建築設計的公眾大廳。
充滿智慧與幸運的甘尼許門入口。
鑲嵌有各種花卉植物的歡喜廳。
光禿禿的幾何花園,對面是勝利廳!
唯美絕倫的鏡宮。
幻想一下當古代嬪妃的滋味。
歡喜廳內有個重要的水道,是最著名的"天然冷氣"。就是將利用大理石的高低開設水道後,將牆壁建成中空的形式,然後在天花板裝設大水缸,所以當水缸的水流進牆壁時,就成了天然空調。
我覺得最美麗的宮殿是勝利廳裡的虛什哈瑪勒(Sheesh Mahal)。牆上除了細膩、繁複地鑲滿寶石鏡片,還有許多美麗的花草雕刻圖案鑲滿整個廳堂的壁面、天花板,及貼上許多拇指大小的水銀鏡片。如果可以點亮一盞燭光,就能看到每片鏡面經過光線的反射,就會產生有如滿天星星的閃爍,美麗極了。可惜的是,寶石幾乎都被英國人挖採取盡,只留下鏡片讓我們無限地想像。
成群的鴿子在天空中飛翔。
告別這座有著三宮六院的土皇帝城堡,我們要搭乘吉普車下山,由於現在正是旅遊旺季,所以人潮之洶湧讓人無法招架。我們那位不盡責的印度金三角導遊真的是很印度人,感覺做事隨性又帶有懶散(聽說老婆竟是台灣人),對團員的照料也不會看前顧後,在這裡竟然又沒有清點人數就要下山。由於一台吉普車乘坐五或六人不等,而且又分散的開,因此我們並不知道到底還有沒有團員流落在外,幸好我們的領隊發現不對,下令全部停車清點,果真少了兩人,趕緊再入內尋找才能全員到齊。
說起這吉普車,還真是開的瘋狂,下山是顛簸的石板路,只見各台司機像是在開一級方程式賽車,你爭我奪地急速前進,轉彎處也不見減速,遇到障礙物直接輾過讓車子騰空飛起,因此人人抓著可以穩定自身的地方,很怕摔了出去呢!
簡陋的瘋狂吉普車,可說媲美雲霄飛車的刺激。
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